Nos últimos tempos vemos que se estão a aplicar novas tecnologias e tratamentos à semente do milho para tentar ajudar o agricultor a conseguir melhores resultados e proporcionar uma segurança adicional no cultivo.
O que é um bioestimulante?
Um bioestimulante é uma substância, ou mistura delas, ou um microrganismo concebido para ser aplicado sozinho, ou em mistura, em plantas de cultivo, sementes ou raízes (rizosfera).
O seu objetivo principal é estimular processos biológicos e, portanto, melhorar a disponibilidade de nutrientes e otimizar a sua absorção, aumentando a tolerância ao stress abiótico ou os aspetos de qualidade de colheita”.
Que efeitos provocam os bioestimulantes nos cultivos?
Os bioestimulantes utilizam-se cada vez mais na agricultura convencional e podem ajudar a resolver a falta de eficiência que, apesar da melhoria das práticas de produção, ainda existe no campo. Estes produtos proporcionam maiores rendimentos e qualidade, por isso ajudam os agricultores a produzir mais, com menos. Cada bioestimulante pode ser formulado para provocar efeitos diferentes num tipo de cultivo ou noutro. As suas utilidades são diversas, consoante as necessidades de cada momento:
• Aumentar a tolerância dos cultivos para superar o stress abiótico.
• Facilitar a assimilação de nutrientes, translocação e utilização.
• Melhorar a eficiência do metabolismo das plantas para induzir aumentos de colheita e melhorar a qualidade das mesmas.
• Melhorar atributos de qualidade: aumento em amido, qualidade colheita, peso específico, etc.
• Melhorar a fertilidade do solo: especialmente incentivando o desenvolvimento de microrganismos do solo.
• Conseguir uma utilização da água mais eficiente.
Quer saber mais?
Nestas Notas Técnicas, você pode expandir as informações e encontrar outros tópicos de interesse, como:
- Todos os produtos afetados no milho são iguais?
- O que é Starcover?
Comentarios
Sem comentários